当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 焦点追踪 > 正文

广西自然资源政治巡察实现全覆盖

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-25广西频道

  人民网南宁12月24日电 近年来,广西壮族自治区自然资源厅坚持问题导向,用好政治巡察这一党内监督的“利剑”,以作风查纠、问题整改为重点落实全面从严治党,推动政治巡察在全区自然资源系统实现了全覆盖。

  广西自然资源厅抓住基层党组织建设的核心问题,抓紧抓实政治巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”。早在2016年,该厅就启动了政治巡察工作,推动巡察队伍建设、工作重点、制度机制不断完善,凸显政治巡察的“利剑”作用,积累了丰富的工作经验。巡察组针对自然资源系统业务多、廉政风险高的实际,把系统内重点业务与政治巡察有机结合起来,进驻前就把准备工作做充分。巡察后,坚持以问题倒逼整改,运用党章党规党纪这把尺子,分析研判被巡察对象存在的政治偏差,做到件件有着落、事事有回音。

  开展政治巡察工作3年多来,该厅先后组成23个巡察组开展10个批次巡察,完成了对全区14个市自然资源局和18个厅直属单位的巡察监督,实现了全覆盖。据统计,通过巡察,共发现问题1243个,移交问题线索5个,完成整改1216个;推动解决问题896个,问责处理党员干部66人次;修订完善各类规章制度600多项,运用“四种形态”执纪问责477人次,对基层党组织通报批评7个、改组4个。

  如今,政治巡察已在系统内形成了强大震慑,各级党组织和党员干部对巡察作用的认识更加深刻,规矩意识不断增强,不能腐、不敢腐的笼子真正扎了起来。2016-2019年,全区自然资源系统违法违纪案件呈下降趋势。( 庞革平、黄尚宁)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:人民网-广西频道】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号