当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 广西舆情 > 正文

2019广西经济观察:强产业筑根基 挺脊梁稳增长

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-25广西频道

  高质量发展,根基在实体,支撑在产业。

  今年以来,我区经济面临严峻的下行压力,困难、挑战叠加来袭。如何推动全区经济行稳致远?

  面对新常态下的经济考题,我区牵住产业发展“牛鼻子”,加快推进项目建设、调整产业结构、延伸产业链条,推动传统产业高端化、高新技术产业化、新型产业规模化,挺起广西经济高质量发展的脊梁。

  精准施策

  筑牢产业发展根基

  从一季度高开、二季度下滑到三季度回暖、四季度攀升,2019年的广西工业呈“U形”走势。

  “全区工业经济能够扭转大幅下滑颓势,并呈现出恢复性增长、快速攀升的势头,与紧抓产业发展、出台一系列稳增长措施密不可分。”自治区工信厅负责人表示。

  今年4月,我区主要工业指标出现断崖式下跌,对全区经济稳增长带来严峻挑战。“要把稳工业摆在稳增长的核心位置。”围绕自治区党委、政府的工作部署,我区工信部门以背水一战的决心和勇气打响工业稳增长硬仗。

  这是一场前所未有的“突围之仗”——

  稳增长政策出台的频率和密度前所未有。针对工业行业运行出现的新情况新问题,一季度的“十条”、二季度的“七条”,三季度的“稳定工业十大行业政策”和四季度的“抓企业稳工业攻坚硬仗工作方案”应势而出,各市紧随其后出台配套政策。

  一项项分行业精准施策的力度前所未有。“汽车下乡”“汽车以旧换新”“调整云电送桂曲线”“桂酒振兴”等产业政策相继推出,从生产扶持入手,帮助企业解决生产困难、开拓市场。

  强有力的政策措施提振了企业信心,一些产业出现复苏态势。11月,全区规模以上工业增加值同比增长9.1%,已连续4个月回升,是今年以来的最高增速,位列全国第四位。

  筑牢产业发展的根基,体现在二产的“逆势突围”中,也显现在一产和三产的“稳中求进”上。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢。2019年,我区积极推进粮食绿色高质量高效创建,粮食生产总体稳定;全区水果规模持续扩大,结构趋于优化,蔬菜种植面积及产量稳步增长;“铁桶计划”成为恢复生猪生产的“良方”,目前广西370个中小猪场恢复生产,新增存栏生猪36.59万头。农业农村部门预计,2019年全区农林牧渔业总产值有望突破5000亿元。

  服务业正成为广西经济增长的新引擎。据自治区发展改革委相关负责人介绍,今年全区召开了13次服务业精准分析调度会,重点突出抓好新兴服务业发展和培育工作,以其他营利性服务业为代表的新兴服务业不断发展壮大。

  深挖潜能

  培育发展新优势

  12月,走进柳钢防城港钢铁基地,塔吊林立,机器轰鸣,建设的热浪滚滚而来,每天超过1.5万名工人在这里施工作业,全速推进项目建设进程。

  “12月底,柳钢防城港钢铁基地项目1号高炉将实现点火烘炉。”柳钢集团总经理甘贵平表示,“自2018年11月23日打桩开工至今年点火烘炉,建设期仅用了13个月。”

  防城港钢铁基地项目,是今年我区重点推进的“双百双新”产业建设项目,承担了广西金属材料工业产业向中高端迈进的重任。广西冶金产业二次创业“一核三带九基地”的总体布局正在“扬帆起航”。

  近年来,我区经济形势严峻,究其原因在于工业基础薄弱、结构不合理、中低端产业所占比重较大,先进制造业和战略性新兴产业项目较少,新动能支撑经济增长的作用未充分发挥。

  “要充分挖掘和加快培育全区高质量发展的潜力和动能。”今年年中工作会议为全区经济稳增长调结构开出了良方。

  深挖潜能,要从夯实产业发展的后劲中积蓄力量。

  今年以来,一场着力蓄积发展新动能的产业布局在全区加速推进:大力实施项目落地开工、困难攻坚、前期谋划“三大战役”,突出百亿元投资项目、百亿元产值项目,聚焦新业态新模式,全力以赴推进“双百双新”产业项目建设。

  八桂大地上,一个个重大项目建设演绎着“速度与激情”,构筑起产业强桂的强健筋骨——

  总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目,从签约到开工用时1个多月。

  崇左市“无中生有”引进投资超过百亿元的南国铜业项目,成为建市以来投资额最大的工业项目。

吉利百矿铝产业项目从洽谈开始,仅用5个多月就成功落地,开创了百色国有企业改革和铝“二次创业”新局面。

  浪潮工业电脑及服务器机柜生产基地项目加快推进,中国-东盟华为人工智能创新中心、南宁瑞声科技等项目助力数字化发展……基于大数据、互联网的产业新模式新业态不断涌现。

  据统计,2019年全区百亿元投资工业项目在建11项、新开工12项,共计23项,较去年的7项增加16项,增长229%,是“十三五”期间百亿元投资项目数量最多的一年。

  深挖潜能,要在技术变革中激发转型升级的新活力。

  “千企技改”工程以高成长性企业技术改造为重点,推动企业实施补链补线、扩大先进产能、提升工艺装备、推进智能制造、加快绿色改造。目前,我区已下达自治区“千企技改”工程项目600项,今年力争开展技术改造的工业企业超过1000家。

  一批投资规模大、技术含量高的重大项目相继落地生根、开花结果,有力带动新旧动能转换,为广西经济健康发展积蓄了更多向好向上的能量。

  集群发展

  加快形成聚变效应

  今年11月,北海市海城区赴京举行产业招商推介会,成功引进7个现代服务业发展方向的重点项目,总投资126.56亿元。

  “北海市编制高端服务业‘产业树全景图’,共完成总部经济、软件信息、现代金融等8个领域‘产业树’的编制。”北海市相关负责人介绍,目前该市培育引进了凡普金科、京东新杰、石基信息等一批新兴服务业龙头企业,储备了百度、美团、字节跳动等一批新锐软件和信息服务业企业,使北海市成为全区现代服务业发展新高地。

  引进一个项目,培育一个龙头,形成一个产业集群,可以引发产业聚变。今年以来,我区坚持“强龙头、补链条、聚集群”的指导思想,狠抓12大产业集群和23条关键产业链发展,通过培育和引进一批龙头企业,聚焦建链、补链、延链、强链,不断推进产业链向价值链中高端转变,一批特色鲜明、集中度高、关联性强、市场竞争优势明显的产业集群得到构建和提升:钦州初步形成“油、煤、气”三头并进、较为完整的石化产业链;贵港正加快进军电动车、新能源汽车产业,贵港汽车城初具规模;柳州现代制造城、玉林先进装备制造城、南宁智能制造城等机械产业集群初步形成;百色创新铝产业“铝-电-网”发展模式,引进吉利项目落户,生态铝产业基地建设迈上新台阶;南宁科创中心、钦州华为数字小镇、贺州和来宾碳酸钙、河池长寿健康养生等新兴产业集群蓬勃兴起.

  从粗放型向注重引领未来的成长性、集约型转变,由小而散向大而强转变,多元化、特色化、集约化的广西新型产业发展格局正逐渐成型。(记者 骆万丽 陈静 通讯员 许峰)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:广西新闻网-广西日报】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号