当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

近期梧州市处高度危险森林火险气象等级

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-18广西频道

  12月8日,广西壮族自治区梧州市应急局通报,近期全市持续为橙色森林火险预警,处高度危险森林火险气象等级,各级各部门须注意加强防范和宣传,严禁任何人在林内、林边随意用火,防止造成森林火灾。

  日前,长洲区狮卧山发生山火,经过消防部门扑救,火情得到控制。12月7日,市森林防火部门组织人员对过火区域进行了一次彻底检查,市林业部门也组织干部职工分组到山火起火地点及周边区域开展巡逻。

  “从7日晚到8日清晨,我们在已经发现并消除了15个在燃火点和隐患点。”市林业工作人员说。据介绍,近两个月以来,我市连续干旱无雨,森林火险等级居高不下,容易引发森林火灾。林业部门分别发布了致市民一封信和致家长一封信,号召广大市民以身作则并教育好子女,共同守护森林资源。

  据了解,我市引发森林火灾的原因中,人为造成的火患占99%。比如种农作物、种树的烧荒,烧杂草、烧稻草、炼山跑火,故意放火,林区吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、烤火、野炊、烟囱跑火、小孩玩火,智力障碍人员烧火等。

  市林业部门指出,在林区内,市民群众要自觉遵守“七不准”:不准烧火驱蜂赶兽;不准烧火烘烤食物和做饭;不准乱丢未熄灭的烟头;不准上坟烧香烛烧纸和鞭炮;不准夜间用火把照明;不准玩弄火种;不准烧火取暖。必要的生产用火,必须经过森林防火相关部门批准,并严格执行“五不烧”原则用火:未经批准不烧;未开好合格防火线不烧;未做好扑火准备不烧;天气过于干燥、风大不烧;傍晚、夜间不烧。一旦发现森林火灾,学生千万不能参加扑火,应当立即向家长、村长、村委等报告,或拨打森林火警12119、12350或者110报警电话,确保人身安全。

【 编辑:陆权香  作者:陈可夫 陈翠湖 张宇】

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:梧州零距离网-梧州日报】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号