当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

如何让垃圾分类变简单?

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-10广西频道

  给小区公共垃圾桶装滑轮掀盖拉环、设置“红黑榜”对每户垃圾分类情况进行评估、绘制“垃圾桶地图”,让居民轻松找到投放点……12月4日,广西壮族自治区南宁市住建局召开住宅小区垃圾分类示范点现场推进会。一些小区在探索推进住宅小区垃圾分类时,“金点子”频现,让垃圾分类从难到易。

如何让垃圾分类变简单?

  “生活垃圾分四类,蓝绿红灰放对位。”走在保利·21世家小区里,垃圾分类的宣传标识随处可见。在公共垃圾桶上,都贴着垃圾分类的各类图例。但最为显眼的,是贴在宣传栏的“垃圾桶地图”。地图上,标注各楼栋、娱乐场所位置的同时,还清晰绘出了分类垃圾桶的分布。小区居民可以按图索骥,外来客人也可以轻松找到垃圾投放点。为了提高居民垃圾分类的积极性,小区还推行“红黑榜”——垃圾分类入户宣传公示。通过上门走访、点位直看等方式,每周对每户的生活垃圾分类情况进行评估,结果公示。 

如何让垃圾分类变简单?

  在这个小区,最为别出心裁的,是给公共垃圾桶装上了滑轮掀盖拉环装置。不少居民都有这样的经历:觉得小区的公共垃圾桶脏,不愿用手打开垃圾桶盖,而是直接把垃圾丢在垃圾桶外。但在保利·21世家小区这个问题似乎变得容易解决。每个垃圾桶“身上”都安装了一个滑轮装置,居民只要握住垃圾桶上方挂住的拉环,连接拉环和垃圾桶盖的绳子就能把垃圾盖打开,方便又卫生。

如何让垃圾分类变简单?

  在总人口约7000人的盛天茗城,制度成为垃圾分类管理的“杀手锏”。该小区的物业管理工作人员告诉南国早报客户端记者,小区大、人数多,垃圾分类只能从源头把控。除了配置6名垃圾分类督导员外,小区还为每户居民配备易腐、其他垃圾两类分类桶,并每户发放垃圾分类指导手册。同时,对小区内的垃圾产生大户幼儿园和超市,进行指导和督导分类,签订垃圾收集协议。此前,发现了两家单位未按标准和规范分类投放,小区采取不予清运的措施,直至其整改符合标准。

  据了解,2018年,南宁市完成了150个住宅小区垃圾分类试点工作。根据计划,2019年底要实现住宅小区垃圾分类工作全覆盖的目标。

  在推进会上,相关负责人表示,目前,任务仍十分艰巨。在南宁市近3000个住宅小区中,无物业的小区有1000余个。老旧小区因无物业服务企业、业委会组织管理,难以调动居民参与垃圾分类的积极性。

  下一步,南宁市将加大住宅小区生活垃圾分类工作力度。针对无物业公司、业委会和维修基金的小区的不同情况,因地制宜、因需施策,逐步实现“一类型一办法”,“一小区一方案”。同时,结合老旧小区改造工作,将规划设置分类垃圾收集点列入到老旧小区改造内容中,完善生活垃圾分类配套基础设施。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:南国早报】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号