当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 生态建设 > 正文

广西要出大招!青秀山生态保护红线调整

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-06广西频道

  调整青秀山生态保护红线范围,严控银滩增设娱乐开发项目……11月29日,南国早报客户端记者从自治区十三届人大常委会第十二次会议获悉,人大代表关注的生态环境保护方面的议案,如今有了审议结果。

  今年年初全区两会期间,尚文娟等12名代表提出了《关于修改<广西壮族自治区南宁青秀山保护条例〉的议案》,伍国辉等10名代表提出了《关于建议修订<广西壮族自治区北海银滩保护条例〉的议案》,黄远林等11名代表提出了《关于要求制定《广西壮族自治区茅尾海生态环境保护条例》的议案》,这三件法规的修改和制定,均关系到广西重要区域的生态环境保护。

广西要出大招!青秀山生态保护红线调整

  自治区人大环境与资源保护委员会审议后认为,随着城市建设发展,青秀山保护条例和北海银滩保护条例原有的一些规定,与目前的发展需求已不适应,也不能满足保护工作的实际需要,需要适时对条例进行修改。茅尾海处于原生状态的红树林资源保留地和我国重要的养殖区与采苗区,同时也是国家级海洋公园和自治区级红树林自然保护区,具有较高的保护价值,为加强保护,制定相应条例也很有必要。

广西要出大招!青秀山生态保护红线调整

  北海银滩知名度高,地位特殊,影响大,条例的修改备受各方关注。在征求意见过程中,有单位意见提出,根据《广西海洋生态红线划定方案》,银滩大部分区域已被列为限制类红线区,建议修改条例时,应慎重考虑旅游设施、文化娱乐及其配套商业设施的增设等,不得与生态红线管控要求相冲突。

  环资委认为,目前,按照国家统一部署,广西正在开展生态保护红线的相关评估工作,涉及青秀山保护条例相关内容的修改,应处理好发展和保护的关系,在立法中贯穿“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:南国早报】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号