当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

广西高院通报依法惩处污染环境犯罪案件情况

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-06广西频道

  11月29日,广西壮族自治区高级人民法院召开依法惩处污染环境犯罪新闻发布会,向社会通报全区法院2018年至今年10月依法惩处污染环境犯罪案件的有关情况,并公布近期基层法院判决的五件自治区挂牌督办的跨省非法转移倾倒固体废物、危险废物污染环境犯罪案件。

  据悉,2018年,全区法院共新收污染环境罪案23件,比上一年同期增长53.33%,审结生效14件65人。今年1-10月,全区法院共新收污染环境罪案30件,比上一年同期增长172.73%,审结生效17件34人。

  自治区高级人民法院审判委员会专职委员周腾介绍,近两年全区法院审理的污染环境犯罪案件呈逐年加速增长态势。跨省转移固体废物、危险废物案件高发、频发,危害严重。2018年以来,全区来宾、梧州、贵港、玉林等地连续发生多起不法人员跨省非法倾倒处置固体废物、危险废物犯罪案件,引发社会各界和公众关注。据统计,全区法院2018年新收环境污染犯罪案件数与2017年相比增长达53.33%;今年前十个月,该类案件数增长与去年全年相比增长就已达到了30.43%,案件增速十分明显,危害日趋严重。

  梧州市藤县3.16不明废物倾倒案是此次公布的案例之一。据指控,时任广东省江门市长优实业有限公司副经理的被告人王强于2015年8月至2018年4月间,与另案处理的司徒有戌口头协商费用后,将长优公司含镍废渣共2万余吨先后交给司徒有戌、司徒国协父子非法处置,后司徒父子将上述废渣先后转包给无相关处置资质的广东人陈金泉等4人、藤县的被告人莫胜德等人非法处置。其中,莫胜德于2018年2、3月间将处置工作转包给被告人王建松,王建松再转包给被告人欧国明处置,欧又委托被告人余天新先后找来被告人李清华、梁庆年、陈北林、廖奕胜、林福新等货车司机,将共计719.09吨废渣拉到藤县中和陶瓷园区倾倒,严重污染环境,在当地造成了恶劣的社会影响。

  “案发地点相对集中于较为偏远的区域或有港口的城市,犯罪手段集中表现为再次加工或随意堆放、倾倒和填埋。如走私废物案件多发于边境或有港口的城市,例如防城港、崇左、钦州等地。转移倾倒废物犯罪多集中在梧州、贺州、钦州、来宾、玉林等通过西江等内河与珠三角经济发达地区相连的市、县。外地人员利用本地环保意识薄弱、贪图小利的村民,共同实施跨地或污染环境犯罪,形成犯罪利益链条,是跨省转移危险废物犯罪高发频发的重要原因。”周腾说。

  在污染环境犯罪案件和跨省转移废物、危险废物案件中,一些企业或个人为降低生产成本或获取低廉的处置费用,置国家法律于不顾,将固体废物、危险废物运输到我区进行再次加工或随意堆放、倾倒和填埋的情况时有发生,且往往造成严重生态环境损害。如陆川法院最近宣判的刘水玉、温银光、林荣山污染环境案,被告人林荣山于2017年10月介绍广东茂名的被告人刘水玉与被告人温银光认识,并叫温银光帮助租一处山岭给刘水玉倾倒废柴油。随后,温银光在陆川县古城镇找了一个山岭,并按照刘水玉的要求雇人挖了一个土坑。同年11月,刘水玉多次从广东将属于危险废物的废柴油240余吨拉到该土坑倾倒,造成危险废物处置费等经济损失共计四百八十六万余元,而案发地的温银光和林荣山仅获取了刘水玉给付的酬金共三千元。

  面对严峻的环保斗争态势,周腾表示,全区各级法院毫不动摇地坚持依法从严惩处方针,对以牺牲环境资源换取经济利益的公司、企业和个人坚决依法从重判处,充分适用财产刑不断加大对环境污染犯罪的经济制裁力度,从经济上有效惩处犯罪并剥夺其再犯的条件。同时,根据罪刑相适应原则,积极落实认罪认罚从宽制度,做到宽严相济,罚当其罪,最大限度分化、瓦解犯罪分子。(记者陈思羽)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:广西新闻网】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号