当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

广西柳州为46家广西强制性清洁生产企业“减负”

http://gx.eppow.org更新日期:2019-12-04广西频道

  今年,柳州市生态环境系统大力优化营商环境,其通过创新管理机制,将列为广西强制性清洁生产企业名单的46个重点企业的强制性清洁生产审核管理权限,全面下放至各派出机构,实现服务前移,为企业“减负”;并采取“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”等措施,充分尊重企业意愿,做好服务工作。如此一来,不仅简化了清洁生产审核程序,还充分发挥派出机构的属地管理优势,将审核管理权限全面下放至各派出机构。 

  一是简化取消企业强制性清洁生产审核的流程。具体来说,因取缔、倒闭、拆除、搬迁、长期停产等不符合清洁生产审核条件的企业,可以申请取消其强制性清洁生产审核。截至目前,46家企业中符合简化取消审核的企业有11家,其中倒闭和破产企业有6家。各派出机构与柳州市环境监察支队按监管分工,对以上企业进行调查取证,并将取消审核的企业及证明材料报送柳州市生态环境局备案。 

  二是“简政放权”不是“放权了事”。柳州市生态环境局负责对全市重点企业清洁生产工作进行监管、指导和调度。柳州市生态环境局技术中心负责筹备清洁生产审核验收专家库,协助、指导各派出机构开展审核验收工作。

  同时,也对各派出机构提出了具体要求。要求派出机构贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》文件精神,采取“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”等措施,为企业做好服务工作。很好地走出了以前——一放就乱、一乱就慌、一慌就管、一管就死的“怪圈”,摆脱了多年以来所依赖的固有发展道路,而是走出了一条宽广的新路。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:广西壮族自治区柳州市生态环境局】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号