当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

林业部门拆网护鸟 被困候鸟成功获救

http://gx.eppow.org更新日期:2019-11-08广西频道

林业部门拆网护鸟 被困候鸟成功获救

解救被捕鸟网困住的翘嘴鹬     北海市自然资源局 供图

  日前,广西壮族自治区北海市自然资源局组织开展拆网护鸟行动,成功拆除捕鸟网3000平方米,救助一只被困候鸟翘嘴鹬。目前,翘嘴鹬已顺利放飞。

  眼下正值候鸟南迁的重要时节,北海市自然资源局联合广西生物多样性研究和保护协会,从9月底以来接连开展猛禽迁徙监测、2019年野生动植物保护宣传月、桂津联合放飞候鸟、广西观鸟赛等活动,不断加大保护野生动植物的公众宣传力度。

  10月22日,针对市区个别区域仍存在陷阱、捕鸟网等非法盗猎行为的现象,在北海市自然资源局组织下,市林业执法支队、林业工作站、广西北海滨海国家湿地公园管理等单位共派出11名工作人员,前往湿地公园及周边村落开展巡查拆网行动。

  下午3时许,湿地公园管理处工作人员在巡查至冯家江吊桥附近时发现,盗猎者在该区域架起了约30米长的捕鸟网。这些捕鸟网的网线细小而锋利,飞过的鸟儿往往还未反应过来便撞到网上,只要稍一挣扎便会被网线缠住羽毛,最后活活困死在网上。工作人员仔细观察发现,捕鸟网上有一只鸟儿在挣扎。

  由于该捕鸟网架在一个废虾塘上,潮位较高,为赶紧救下被困鸟儿,工作人员卷起裤腿,踩着齐膝深的水来到捕鸟网前,先将困住鸟儿的网剪下,再砍掉整片网。回到办公室后,工作人员又小心翼翼地用小剪刀剪去缠住鸟儿的网线,成功将鸟儿救出。

  经湿地公园管理处鸟类监测员辨认,

  这是一只翘嘴鹬。翘嘴鹬在欧亚大陆北部繁殖,冬季南迁至澳大利亚和新西兰越冬,属于秋冬季迁飞候鸟之一。在国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中,翘嘴鹬被列为国家“三有”动物。

  由于施救及时,获救后的翘嘴鹬稍作休息便恢复体力,经湿地公园管理处专业人员确认其达到放飞标准后,便在园区内将翘嘴鹬成功放飞。

北海晚报 记者 方晓淦

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:北海新闻网】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号