当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

中国地质大学(武汉):校友返校吹响庆祝祖国生日集结号

http://gx.eppow.org更新日期:2019-10-30广西频道

  金秋十月,丹桂满园,中国地质大学(武汉)3000多名校友,回到当年熟悉而温暖的校园,回味当年的同学情、师生情和母校情,更是以吹响结集号的形式共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

中国地质大学(武汉):校友返校吹响庆祝祖国生日集结号

3000多名校友挥动国旗齐唱国歌共祝伟大祖国生日快乐。中国地质大学(武汉)供图

  返校的校友从而立之年到耄耋之年,背着行囊携着家属,身着红色的文化衫,脸上贴着国旗贴画,手挥国旗、校旗,洋溢着“回家”的笑容,在喜庆的欢迎幕墙上签名并合影。这些毕业生主要从事地质勘探工作,他们奔赴祖国大江南北,在国民经济的一线服务,在祖国最需要的岗位奋斗。

  地层古生物学专业的曾庆高,大学毕业后,满怀热情地前往西藏自治区参与地调工作,这一待就是30年。由于地质工作的特殊性,他常年奋战在人烟稀少的戈壁沙滩乃至无人区。

  “极目绝芳草,万里无人烟,地质工作如此辛苦,为何还要坚持?”在记者提出这个问题的时候,他说:“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山……哪怕气候再恶劣,条件再艰苦,也不能浇灭胸中火焰般的热情,我们翻阅了祖国的崇山峻岭,走过了数不清的沟坎江河,只为神州大地绘制一幅幅壮阔的区域地质调查画卷。”

  地质学专业的陈海,积极响应国家精准扶贫和乡村振兴战略,为广西壮族自治区开展深度教育扶贫、产业扶贫等,他希望用实际行动落实中央精准扶贫精神,践行当代企业家的责任和担当。他说,祖国给了我们成长的机会,我们要带着感恩的心回报社会,为国家建设发展的更好贡献出自己的全部力量。

  作为阿拉善SEE生态协会会长特别助理,严炜将工作常年聚焦在倡导企业家群体投身到国家对荒漠化防治、工业污染防治与绿色供应链、生态保护与自然教育的需求上。他说:“坚持紧跟国家战略目标,做谋求人与自然和谐共生的事业,是地大人的本分,我有义务做到,我也有义务带动更多的人参与进来,为国家生态文明建设贡献一份力量。”

  岩石矿物学专业毕业生马驰,就职于美国加州理工学院地质与行星科学系,做的是“仰望星空”的工作。此次回国,他向母校汇报了自己的工作成绩:太阳星云中冷凝形成的初始高温矿物,是太阳系矿物演化的起点,现在人类已知的60种中有30多种是他发现的,包括盘古石和女娲矿等14个新矿物……他希望有更多的中国人能参与到这项工作中来,通过做好科研为人类装上“仰望星空”的眼睛。

  学校爱校联合会社团会长马得时同学说:“校友返校共庆新中国成立70周年,我从校友身上感受到地大人求真务实的精神底蕴,更看到了校友们乐于奉献的的家国情怀。”

  学生社团“地子归”负责人曹育瑞说:“作为地质学专业的学习,我们必须学好知识,强化本领,将来才能像师兄师姐一样为国贡献,为祖国寻找出富饶的矿藏。”

  “聚是一团火,散是满天星”。中国地质大学(武汉)校长王焰新说,为党育人、为国育才,着力培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的高素质人才,着力为解决区域、行业乃至人类面临的资源环境问题提供高水平的人才和科技支撑是地大一以贯之的初心;坚持弘扬“艰苦朴素,求真务实”校训精神,坚持弘扬“严在地大”的校风学风,坚持弘扬“谋求人与自然和谐发展”的价值观,建设成为地球科学领域世界一流大学是新时代赋予地大的神圣使命。地质人要始终保持家国情怀,更好用罗盘指引方向,用脚步丈量世界,在新时代为美丽中国建设作出新贡献。                               (光明日报全媒体记者夏静通讯员魏海勇)

[ 责编:孔繁鑫 ]

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:光明网】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号