当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 广西舆情 > 正文

近危野生动物白腰杓鹬现身湿地公园

http://gx.eppow.org更新日期:2019-10-30广西频道

近危野生动物白腰杓鹬现身湿地公园

在湿地公园滩涂上栖息的白腰杓鹬。 梁元泉 摄

       记者日前从广西北海滨海国家湿地公园管理处了解到,该管理处监测员连日来在园区内监测到近危野生动物白腰杓鹬。

  每年9月底起,北海都会迎来秋冬鸟类迁徙季,这也是湿地公园开展鸟类监测的最佳时机。近段时间来,湿地公园鸟类监测员连续一个多月都在园区内监测到近危野生动物白腰杓鹬。

  在中国国家林业局2000年8月1日公布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中,白腰杓鹬名列其中。受栖息地破坏、盗猎等因素的影响,白腰杓鹬的数量逐渐减少,被世界自然保护联盟(IUCN)2013年濒危物种红色名录列为近危物种。

  白腰杓鹬以甲壳类、软体动物、蠕虫、昆虫和昆虫幼虫为食,也啄食小鱼和蛙类。常边走边将长而向下弯曲的嘴插入泥中探觅食物。白腰杓鹬一般在开阔的沼泽湿地、湖泊或溪流附近筑巢,在湿地公园滩涂周边的园区陆地上常能发现白腰杓鹬的巢。

  记者从湿地公园管理处获悉,为给鸟类创造更好的越冬栖息条件,管理处下一步将加大巡查力度,及时发现并拆除园区范围内盗猎人员设置的捕鸟网、陷阱等非法盗猎设施,对区内出现的盗猎现象及时上报林业公安和执法部门处理。

  同时,管理处还将在保护当地生态环境的基础上,通过种植浆果类植物为越冬鸟类提供充足食物,并加大对附近村民保护生态、保护鸟类的宣传力度,号召更多人加入爱鸟、护鸟行列,共同保护北海的野生动植物。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源: 北海晚报】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号