当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

广西环江毛南族文化风情亮相澳洲

http://gx.eppow.org更新日期:2019-10-28广西频道

  中新网环江10月19日电(记者 杨志雄)10月18日晚,在悠扬的民族器乐伴奏下,伴着原生态民歌响起,一场极具东方少数民族特色的视听盛宴在澳大利亚墨尔本白马市博士山市政厅舞台上演。这是中国唯一的毛南族自治县——广西环江毛南族自治县“毛南音韵”艺术团带来的精彩演出。

  当晚,澳大利亚墨尔本当地群众、华人华侨等各界人士共500多人观看了演出。晚会前还进行了环江毛南族“友好使者”铜鼓赠送仪式。

  充满神秘色彩的少数民族舞蹈傩舞《纳庭》拉开晚会序幕。接着,原生态民族舞蹈《顶卡花》《闯三关》《毛南姑娘》,民歌《侬奶》《啰嗨》《山歌好比春江水》《盘歌》等轮番上演。

  上述节目主要以生活在广西环江毛南族自治县境内的中国毛南族、瑶族等少数民族原生态民歌与原生态舞蹈为主,着重展示中国南方少数民族地区特有的民族风情与文化形态,体现当地少数民族地区劳动人民勤劳智慧、热情好客、热爱和平以及对美好幸福生活的向往与追求。充满异域风情的精彩表演赢得现场观众的阵阵掌声。

  澳洲本地艺术团南太平洋也为本场晚会精心准备了舞蹈《南太平洋岛之声》,还有澳洲风情吉他弹唱、澳洲本地土著表演穿插其中。

  毛南族是中国22个人口在10万人以下的少数民族之一。位于广西西北部的环江县是毛南族世居发祥地,是世界自然遗产地。毛南族傩文化距今已有300多年历史,主要以傩舞、傩歌、傩乐、傩戏、傩面及乐器和服饰等体现,因其神秘性、民族性、原生态与唯一性被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

  近年来,为践行“一带一路”倡议,展示毛南族特色文化魅力,环江县毛南音韵艺术团作为文化使者,相继受邀到美国、德国、泰国、越南等国家进行展演,使毛南文化之花在世界大舞台绚丽绽放。

(责编:王泉骄、雪萌)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:中国新闻网】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号