当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 绿色生活 > 正文

公益林:助力脱贫的“绿色银行”

http://gx.eppow.org更新日期:2019-10-28广西频道

  生态扶贫是助力贫困人口稳定脱贫的重要方式之一。为了把丰富的森林资源盘活使林木资产成“流动资本”,变成可随时取兑的“绿色银行”,近年来,随着国家对生态保护的力度不断加大,生态补偿政策纷纷出台,落实了公益林补偿、公益护林员等增收政策,让生态公益林成了农民的“绿色银行”。

       政策补贴公益林建设

  河南省三门峡市湖滨区推进农户生态造林保护,补贴资金47.62万元。贵州大方县助推生态扶贫,地方公益林补偿基金达629.24万元…… 这一项项的公益林补偿不仅美化环境,而且也激励着村民绿色脱贫的信心。

  广西河池是典型的石漠化地区,在335万公顷土地面积中,贫困人口大部分居住在石漠化和潜在石漠化地区,为了激励村民发展林业,推进林业生态扶贫,该地鼓励发展林业经济,并给予森林生态效益补偿金。目前,河池生态公益林面积1942万亩,森林覆盖率达70.05%,排在自治区前列。

  近期,河池市的核桃也进入采摘时节,凤山县金牙乡坡茶村的1万多亩核桃大多已进入挂果期。“以前种玉米,越种地越薄,一亩地年收入不过百来块钱,都比不过现在一株核桃树。”村民吴兴隆说:“管护得好,一亩核桃能产出五六千元。”

  据了解,仅2016-2019年,全市就兑付森林生态效益补偿金约10.6亿元,落实生态护林员补助资金3.2亿元。核桃年产值1.6亿元,助推1万多户贫困户脱贫摘帽。在油茶产业成立26个脱贫攻坚造林合作社,累计带动贫困人口7.14万人。

       护林公益岗位促脱贫

  念好生态脱贫致富经,公益林建设不仅美化了环境,而且还促进了百姓脱贫。今年,黑龙江省绥棱县双岔河镇双兴村走出了一条“点绿成金”的致富新路。

  “以前就靠着家里的几亩口粮勉强维持生活,现在我赚钱的路子多了,除了田地的收成以外我还拿着护林员的公益岗位工资。”今年52岁的双兴村公益护林员齐学荣说,现在活儿多了,哪怕是冬天都闲不着,日子越来越红火,再忙也高兴。

  据了解,像齐学荣一样的公益护林员,在双兴村还有32名,该村苗木基地初期由村集体出资4万元购买大青杨、糖槭等苗木30万株,并雇佣村内贫困户负责看护,每户年均增收2000多元。发展至今,全村已成功栽培山丁子、山梨树、水曲柳等适合东北气候的优质树苗10多种共50余万株,在带动贫困群众致富的同时也壮大了村集体经济。

  双兴村村党支部书记孙维义介绍说:“以前如何处理村里的废弃宅基地一直是个令人挠头的问题,自2016年村里成立了苗木基地,既解决了废弃宅基地浪费的问题,又成了贫困群众增收的致富林,一举多得。”

  守护绿水青山就是保护金山银山,长在高山深山的公益林,现已成为山下农民的有形资产,如今随着公益林的建设,乡村旅游兴起。浙江省东阳市湖溪镇象田自然村依托优美的公益林资源发展观光旅游;河南信阳兴林播绿发展森林旅游业……公益林不但让村庄变美,也为村民创造出了“绿色银行”。(记者 张迎迎)

(责编:初梓瑞、王静)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:慈善公益报】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号