当前位置首页 > 广西环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

你需要了解的地震科普知识

http://gx.eppow.org更新日期:2019-10-25广西频道

  你需要了解的地震科普知识

  广西新闻网-广西日报记者 奚振海 通讯员 南义乐

  主动学习掌握地震科普知识,不断提升防震减灾意识和自救互救能力,是有效保护生命财产安全的基本前提。广西壮族自治区地震局提醒,一旦发生地震,要保持镇静,不要慌乱,在具备抗震能力的房屋内,应就近躲避,在不具备抗震能力的房屋内,应及时逃往空旷地带,小心坠物。

  地震发生时,应根据所处位置采取不同的避险方式:1.了解有利的避险空间,选择室内结实、不易倾倒、能掩护身体的物体,或者开间小、有支撑的地方躲避。2.采用趴下、蹲下或坐下等正确的避震姿势,尽量使身体重心降低,保护头部等身体重要部位。3.逃生时不可跳楼,不可乘坐电梯。4.如果刚好在厨房,要关掉煤气,尽量就近切断电源。5.在影剧院、体育馆等公共场所,可蹲在座椅下或者舞台旁;在教室里,可在课桌下或旁边躲避;在商场、饭店时,应选择结实的柜台、商品或者柱子边、内墙角等处就地蹲下。6.在户外时,要注意避开高大建筑物,特别是有玻璃幕墙的高楼、过街桥梁、立交桥、烟囱、水塔等;避开高耸物或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯、广告牌等;避开危险场所,如狭窄的街道、危旧房屋、危墙、女儿墙、易燃易爆品仓库等。7.在野外遇到地震时,应快速向空旷地带转移,避开陡峭山体,防止滑坡落石;海边遇到地震应尽快向远离海岸线的高处转移,避免可能产生的海啸袭击;在河、湖边遇到地震应尽快往地势高的地方转移,避免遭遇可能产生的次生水灾袭击。

  掌握自救互救方法十分重要。地震时自救互救有以下8点要领:1.如果不幸被埋压,要保持沉着冷静,树立生存信心。2.改善所处环境,尽量挪开附近杂物,保持呼吸畅通。3.扩大和保护生存空间,利用各种物体支撑残垣断壁,防止余震发生时生存环境恶化。4.用简易方法自我包扎伤口,防止失血过多。5.尽量留在原地等待救援,不要急躁和盲目行动,减少体力消耗。6.当听到有人施救时,用一切办法如敲击等与救援人员取得联系。7.在等待救援期间,尽量多收集食物和水,同时节约使用。8.平时学习掌握心肺复苏方法,止血包扎、固定、搬运等现场救援技术。

  自治区高度重视防震减灾科学知识普及工作。8月8日,自治区地震局会同应急管理厅、教育厅、科学技术厅和科学技术协会联合印发了《共同加强新时代防震减灾科普工作的实施意见》,明确了我区防震减灾科普工作的指导思想和2025年工作目标,确定了强化防震减灾科普阵地建设、加强防震减灾科普作品创作等8项重点任务。

  当前,自治区地震局编写出版了广西防震减灾系列科普读物(中小学生读本、青年读本、农民读本、社区居民读本),印制了壮汉文对照地震科普宣传小册子等宣传资料,在广西防震减灾网建立数字地震科普馆,并利用每年5·12国家防灾减灾日、7·28唐山地震纪念日、全国科技活动周、十月科普大行动等时机,进学校、社区、机关开展地震科普宣传,带动提高整个社会的地震应急避险意识。

【 编辑:潘晓明  作者:奚振海 南义乐】

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:广西编辑】【来源:广西新闻网-广西日报】
    每日推荐
    图片新闻
    本栏目推荐
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号